Кто придумал сноуборд?

Существует миллион наград и номинаций в сфере различных достижений - сомнительных и не очень, но мы решили сегодня вспомнить человека, без которого зима была бы не такой радостной и спортивной, человека, который стоял у истоков сноубординга - Шермана Поппена.

Одним из первых прародителей сноуборда был снёрфер, который был изобретен как раз Шерманом Поппеном в 1965 году. Он придумал и изготовил для своей дочери доску, соединив две лыжи в одну. На тот момент снёрфер не имел креплений и чтобы удержаться на доске райдер должен был держаться за верёвку, привязанную к носу доски. Отметим, кстати, что дочери Шермана и её друзьям это изобретение пришлось по душе и уже в 1966 году началось массовое производство снёрфера в качестве детского развлечения.

В последующие годы снёрфер/сноуборд подвергался различным видоизменениям и доработкам - большой вклад в его совершенствование внесли такие люди, как Димитрий Милович, Джейк Бёртон, Том Симс и Майк Олсон - в дальнейшем основатели одних из самых успешных компаний по производству сноубордов и экипировки.

Какие бывают типы досок?

  • Мягкие - самый распространённый тип досок и основа основ. Существует множество разновидностей этого типа, предназначенные для таких дисциплин, как фристайл, джиббинг и универсальные для бэккантри, они имеют небольшую длину, слабо выраженную направленность или вообще не имеют таковой и у них небольшая жёсткость. Доска этого типа прощает новичкам ошибки при катании.
  • Жесткие - направленные, длинные и узкие доски с выраженным носом и хвостом. Они используются только с жёсткими креплениями и жёсткими ботинками. Этот вид предназначен как для спортивных дисциплин - параллельный слалом, параллельный гигантский слалом, так и для карвинга. Доски этого типа предназначены для высоких скоростей, они более резко и чётко реагируют на управление, требуют специальной техники катания и физической подготовки. Слаломные доски для взрослых райдеров имеют ростовки около 160 сантиметров и радиусы от 7 до 13 метров. Доски для гигантского слалома имеют ростовки около 180 сантиметров и радиусы от 11 до 21 метра. Сноуборды для карвинга разнообразны по форме бокового выреза, ростовке и ширине, так как выпускаются для большого количества стилевых направлений.
  • Сноубордкросс - по технологии устроены как Жесткие сноуборды, но геометрия изменена для использования с мягкими ботинками и креплениями, а радиус бокового выреза подобран для оптимального прохождения кроссовой трассы. Допустимо использование с жестким сетапом. Часто используются для «софт-карвинга» и как переходный этап к жесткому сноубордингу.
  • Фрирайд - катание по целине. Доски этого типа имеют значительную длину, широкий нос и смещённые к хвосту закладные, используются как с мягким, так и с жёстким сетапом. Одним из представителей этого типа досок являются сваллоу-тейлы - длинные доски с широким носом и хвостом, разделённым на две части, наподобие хвоста ласточки. Данные доски характеризуются увеличенной площадью скольжения, максимальной эффективной длиной кантов и способностью всплывать в снегу.

О спорте

Рост популярности сноуборда привёл к официальному признанию его как зимнего вида спорта, в 1985 году на австрийском горнолыжном курорте Цюрс состоялся первый Мировой кубок, а в программу Олимпийских игр сноуборд был включён в 1998 году на зимней Олимпиаде в японском Нагано.

Отдыхайте активно всей семьёй, а если не знаете чем заняться в свободное время, то переходите по ссылкам ниже.