Осторожно, лавиноопасно!

Что такое лавиноопасность, почему склон закрыт и зачем нужен гид на фрирайд?

Наверное каждый, кто катался в горах, хоть раз в жизни видел запрещающие таблички, кто-то соблюдал правила и катался в пределах трассы, а кто-то их игнорировал и выезжал в запретную зону. Некоторым отчаянным смельчакам везло и опасность обходила их стороной, а кто-то подрезал лавины и тем самым определял судьбу тех, кто находится внизу, также стоит упомянуть отдельную категорию экстремалов, которые после покатушек отважно хвастали перед товарищами, подталкивая тем самым, к очередному сомнительному достижению - "Не, ну а что, я хуже что ли?".

Давайте узнаем подробнее что такое лавина, зачем нужен гид и что взять с собой на фрирайд?

Снежная лавина – это масса снега, падающая или движущаяся со скоростью 20 – 30 м/с.

Падение лавины сопровождается образованием воздушной предлавинной волны, производящей наибольшие разрушения.

Лавиноопасными районами России являются: Кольский полуостров, Урал, Северный Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток.

Причинами схода снежной лавины являются: длительный снегопад, интенсивное таяние снега, землетрясение, взрывы и другие виды деятельности людей, вызывающие сотрясение горных склонов и колебания воздушной среды.

«Сходящие» лавины снега могут вызывать разрушения зданий, инженерных сооружений, засыпать уплотнившимся снегом дороги и горные тропы. Жители горных селений, туристы, альпинисты, геологоразведчики, пограничники и другие категории населения, захваченные лавиной, могут получить травмы и оказаться под толщей снега.

Зачем нужен гид?

Гид имеет полную подготовку и знает район, в котором можно кататься, а где кататься точно нельзя, также он обеспечивает ваше безопасное внетрассовое катание с учетом вашего уровня. Работа гида - сделать так, чтобы вы получили максимум удовольствия от фрирайда и при этом вернулись домой в полном здравии. Если у вас есть какие-то ошибки в технике внетрассового катания, то гид также постарается указать вам на них, исправить и улучшить вашу технику, но не стоит забывать, что кататься нужно с сертифицированным гидом, а не с первым попавшимся человеком, который уведёт вас в неизвестном направлении, лишь бы заработать.

Также немаловажна регистрация в МЧС - если команда не вернётся в назначенное время, спасатели мгновенно среагируют и отправятся на поиски группы.

Лавинное снаряжение, что брать на фрирайд? 

Лавинное снаряжение:

  • лавинный датчик или бипер - это прибор, предназначенный для поиска людей в лавинах. Бипер имеет режим передачи сигнала и режим приема сигнала.
  • щуп - предназначен для зондирования толщи снега при поиске людей, попавших в лавину. Щуп представляет из себя разборный прут длинной до 4 метров, состоящий из алюминиевых или карбоновых секций, внутри которых проходит трос.
  • лопаты - специальные компактные лопаты для снега, изготовленные из легких и прочных материалов,которые легко помещаются в рюкзак в сложенном виде, крайне необходимая вещь при поиске человека.

Обратите внимание, что даже полная экипировка, включая лавинный рюкзак, датчики - бипер и щуп, не гарантирует защиту от обвала. Кроме всех дополнительных средств, нужно обязательно знать ближайший прогноз погоды, уметь ориентироваться на местности и желательно пройти специальную подготовку по оказанию первой помощи.

Как действовать если вы находитесь в зоне действия:

  • соблюдайте основные правила поведения в районах схода лавин:
  • не выходите в горы в снегопад и непогоду;
  • находясь в горах, следите за изменением погоды;
  • выходя в горы, знайте в районе своего пути или прогулки места возможного схода снежных лавин.
  • избегайте мест возможного схода лавин. Они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30’, если склон без кустарника и деревьев – при крутизне более 20’. При крутизне более 45’ лавины сходят практически при каждом снегопаде.
  • помните, что в лавиноопасный период в горах работают спасательные отряды.

Предупредительные мероприятия:

  • в условиях угрозы схода лавин организуется контроль за накоплением снега на лавиноопасных направлениях, вызывается искусственный сход формирующихся лавин, строятся защитные сооружения на лавиноопасных направлениях, подготавливаются спасательные средства и планируются спасательные работы.
  • в любую погоду не следует переходить (пересекать) лощины со склонами более 30’, а после снегопада переходить лощины с крутизной склонов более 20’ можно лишь через 2 – 3 дня.
  • помните, что не только весна и лето - опасный период схода лавин. 

Как действовать при сходе лавины?

Если лавина срывается достаточно высоко, ускоренным шагом или бегом уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями). Если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины.

Как действовать если вас настигла лавина?

  • закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником;
  • двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже.
  • когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать.
  • если представиться возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта).
  • оказавшись в лавине не кричите – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают Вас сил, кислорода и тепла.
  • не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что Вас ищут (известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые и даже тринадцатые сутки).

Как действовать после схода лавины?

Если Вы оказались вне зоны схода лавины, сообщите любыми способами о происшедшем в администрацию ближайшего населенного пункта и приступайте к поиску и спасению пострадавших.

Выбравшись из-под снега самостоятельно или с помощью спасателей, осмотрите свое тело и, при необходимости, окажите себе помощь.

Добравшись до ближайшего населенного пункта, сообщите о происшедшем в местную администрацию. Обратитесь в медпункт или к врачу, даже если считаете, что здоровы. Далее действуйте по указанию врача или руководителя спасательного отряда. Сообщите своим родным и близким о своем состоянии и местонахождении.

В завершение всего вышесказанного добавим, что в любой ситуации вами должны руководить здравомыслее и объективная оценка ситуации.

Статья подготовлена по материалам МЧС России - http://www.mchs.gov.ru.

Катайтесь на здоровье и берегите себя, а если не знаете чем заняться в свободное время, то переходите по ссылкам ниже.