Невероятно прекрасные и опасные места нашей планеты

Хотите пощекотать себе нервишки и получить заряд острых ощущений от экстремальных погружений? Ловите подборку удивительно-прекрасных, а где-то и ужасных мест нашей планеты.


19 место - Бассейн Дьявола на краю водопада Виктория

Водопад Виктория находится на границе двух стран — Зимбабве и Замбии, водопад является одним из самых больших в мире. На его верхушке расположен своеобразный природный бассейн, отделенный от края небольшой скалой. Это естественное углубление получило название Бассейн Дьявола, искупаться в нём можно только с сентября по декабрь, когда в реке Замбези низкий уровень воды, в другое время купание в этом месте опасно для жизни.

18 место - Горный бассейн в Исландии

Старейший бассейн Исландии находится между знаменитыми водопадами Скоугафосс и Сельяландсфосс. Согласитесь, нет ничего лучше, чем насладиться плаванием в теплом бассейне в горах? Скрытый в долине Селявеллир бассейн размерами 28х10, наполненный водой из горячих источников, был первоначально построен в 1923 году, для того, чтобы местные жители смогли научиться плавать. Над бассейном находятся заснеженные горы, а одна сторона бассейна падает вниз в долину реки гравия. Если что, здесь нет спасателей, будьте аккуратны.

17 место - Бирюзовые бассейны и сеноты Мексики

Поплавать в кристально чистых, богатых минералами, водах можно в подземном мире бассейнов Юкатана в Мексике. Эти места почитались племенем майя как уста богов, сейчас же они привлекают ценителей клифф- и кейв-дайвинга со всего мира. 

16 место - Мерцающие озёра Гиппсленд в Австралии

Сеть озёр Гиппсленд протянута примерно на 70 километров вдоль побережья, имеет ширину до 10 километров и занимает площадь 600,15 км². Озёра являются популярной туристической достопримечательностью, так как в последние годы здесь находятся биолюминесцентные динофлагелляты, создающие уникальную возможность плавать среди мерцающих созвездий света. Плавание разрешено только в отмеченных, патрулируемых зонах. Не выходите за его пределы.

15 место - водопад Куанг Си в Лаосе

Водопад Куанг Си - это многоуровневый каскад высотой около 60 метров. Водопад расположен в 30 километрах к юго-востоку от города Луанг Прабанг. Дорога до него занимает не более 40 минут, большинство бассейнов открыты для купания, но некоторые считаются священными и, соответственно, купаться в них запрещено. Соблюдайте правила пребывания в заповеднике, купайтесь там, где это разрешено.

14 место - Новогодний заплыв в Схевенингене в Нидерландах

Самое массовое первоянварское ныряние проходит каждый год на пляже Схевенингена в Нидерландах, где более 10 000 людей погружаются в холодное море. В этом событии как интересно принимать участие, так и интересно наблюдать со стороны, поэтому если вы не морж, вы просто можете постоять и посмотреть на это действо. Сама по себе купальная забава началась ещё в 1965 году, когда один из спортивных клубов решил начать новый год с купания в море. 

13 место - Купание с ламантинами в Кристал-ривер во Флориде

Идеально чистые воды реки Кристал-Ривер во Флориде – это единственное место в Америке, где можно поплавать с ламантинами. Национальный заповедник создал идеальные условия для жизни этих замечательных существ, можно сказать, что это столица ламантинов. В зимние месяцы более 400 ламантинов мигрируют сюда, спасаясь от холодных вод Мексиканского залива, а некоторые из них остаются в заливе даже в течение летних месяцев. Это идеальное место для того, чтобы понырять так близко с этими милашками, и, кстати, это единственное место во Флориде, где туристам официально разрешено плавать с этими любопытными существами.

12 место - Водоворот Корриврекан в Шотландии

Водоворот Корриврекан находится в заливе Корриврекан, между двумя островами у побережья Шотландии, он третий по величине водоворот в мире. Это самое опасное и, вместе с тем, удивительное место на всем Гебридском архипелаге. Если верить преданию, водоворот получил свое название по имени скандинавского князя, судно которого погибло в его волнах еще в кельтские времена. Стоит ли говорить, что бросая вызов судьбе и решив здесь поплавать нужно соблюдать предельную осторожность?

11 место - Голубая пещера в Хорватии

Морская пещера расположена в бухте Балун на восточной стороне острова Бишево в Хорватии. Грот заполнен водами Адриатического моря. Он стал популярной туристической достопримечательностью в связи с тем, что около трёх часов в сутки, в солнечную погоду и при тихой воде, он полностью наполняется потрясающим голубым сиянием.

10 место - Ваши Шааб в Омане

Долина Вади Шааб представляет собой одну из самых известных и популярных достопримечательностей Омана. Долина находится в часе езды от Куреята или двух от Маската, столицы Омана. По пути в долину встречается много источников с родниковой водой, которая повсеместно используется местными жителями. Но главную ценность представляют семь озер, расположенных в долине между горами и труднодоступных для туристов. Купаться разрешено только в верховьях Вади, так как нижние бассейны являются источниками питьевой воды.

9 место - Купание в проруби в Финляндии

Традиционно купание в проруби считалось занятием, популярным среди людей пожилого возраста, но в последнее время молодое поколение также открыло для себя купание в ледяной воде, что сделало его достаточно модным, особенно в Финляндии. Теперь купание в проруби – это уже не закаляющий ритуал и не показатель силы духа, а просто приятная процедура, дающая невероятный заряд бодрости.

8 место - Водопад Хавасу в США

На территории Большого Каньона в США находится потрясающий водопад Хавасу. Путешествовать по Каньону и не посетить это место — настоящее преступление. Невероятная изумрудная вода низвергается со скалы 37-ми метровой высоты. Уникальное природное явление давно притягивает путешественников из разных стран.

7 место - Океанская впадина Суа

Океанская впадина Суа, которая переводится как «большая яма», находится в селе Лотофага на южном побережье острова Уполу в Самоа. Это 300-метровое отверстие стало результатом действия активности вулканов. Природный бассейн находится в окружении пышных зеленых деревьев, сюда можно попасть только по ступенькам через небольшую смотровую площадку у основания.

6 место - Озеро Ллин Кау в Уэльсе

На окраине национального парка Сноудония, расположенного на грозной горе Кадаир Идрис, находится темно-синее озеро-кратер, известное своими многочисленными легендами. Одна из них гласит, что если человек проведёт ночь на вершине Кадаир Идрис, то он умрёт, станет поэтом или сойдёт с ума. Но пока нет никакого мифа, связанного с плаванием, можно смело нырять.

5 место - Остров Фрейзер в Австралии

Фрейзер - один из островов Австралии, расположен вдоль восточного побережья через пролив от Херви-Бея. На языке аборигенов Фрейзер называется Кгари-рай. Остров также является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и крупнейшим в мире песчаным островом. Но у этого рая есть несколько недостатков. Окружающее остров море является домом не только для опасных течений, но и для множества акул. Как вариант, можно попробовать искупаться в бухтах и заливах, например, Уэбби и Илай-крик. Но всё же, рекомендуем для начала посоветоваться с местными жителями о местонахождении опасных жищников.

4 место - Остров Лузон на Филиппинах

Город Донсол, где обитает одна из самых больших популяций китовых акул в мире, является идеальным местом для безопасного плавания в дикой природе. Китовые акулы вполне безобидны и никак не заинтересованы в охоте на людей. Также Донсол - одного немногих мест в мире, где можно со 100% вероятностью наблюдать китовых акул с ноября по июнь.

3 место - Уэс-Энд на Багамах

Уэст-Энд входит в топ-10 самых кишащих акулами пляжей в мире. Отсюда же можно поехать на Тигровый пляж, где местные уже давно промышляют экскурсиями к тигровым акулам. Тигровый пляж может быть первым в списке спотов для подводных фотографов и авантюристов, любящих испытывать судьбу. Берегите себя!

2 место - Гансбай в Африке

Гансбай - небольшая рыболовецкая деревушка, одно из немногих мест в мире, где сохранилась достаточно большая популяция больших белых акул. Здесь точно можно почувствовать приток адреналина, погрузившись в океан в клетке и отправившись навстречу к этим неугомонным хищникам, по желанию их можно ещё и покормить...

1 место - Нью-Смирна-Бич во Флориде

Нью-Смирна-Бич - место кишащее акулами, пляж даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса, как мировая столица акульих нападений. Это место идеально подходит для экстремального серфинга и плавания с зубастиками. Кстати, кроме акул здесь следует опасаться и двуногих разбойников, но это уже совсем другая история...