Гамарджоба, мы едем в Грузию!

Все отпуска отгулены-перегулены, но желание отправиться в путешествие не оставляет в покое, а бюджет ограничен, дел много и как с этим справиться вообще не понятно. Что же делать? Расслабьтесь! Запоминайте наши советы и отправляйтесь в Грузию!


Чтобы там ни было, организовать путешествие по Грузии самостоятельно очень просто. В этой статье собрана общая информация для тех, кто собирается в Грузию как впервые, так и повторно. Итак, Грузия — страна в Западной части Закавказья на восточном побережье Черного моря. Валюта Грузии Грузинский Лари (GEL), 1 GEL = 26 российских рублей. Язык Грузии - Грузинский, но практически любой житель Грузии знает русский язык, поэтому легко вас поймет.

Зачем ехать в Грузию? На то есть 5 причин:

✓ Горы Кавказа

✓ Гостеприимные люди и многовековые традиции

✓ Вкусная еда - фрукты, овощи, сыры, хинкали, хачапури и, конечно же, вино

✓ Черное море

✓ Атмосфера

Бюджет

Цены на отпуск в Грузии варьируются в зависимости от отдыха, на который вы рассчитываете. Еда здесь дешевая, жилье можно найти под любой бюджет - кемпинг, хостел и отели различной звездности, общественный транспорт недорогой, но в некоторые ключевые места можно добраться только на машине или на такси, что увеличивает затраты. Примерный бюджет на двоих 50-60$ в день — при проживании в хостелах или недорогих отелях, питании в кафе и перемещении на маршрутках или blablacar. 80-100$ в день на двоих если снимать жилье в Тбилиси, питаться в кафе или ресторанах, ездить на арендованном авто и такси. Если вы едете на длительный срок, то затраты будут меньше — 30$ в день на двоих, если снимать квартиру, готовить дома и иногда питаться в кафе, плюс достопримечательности. В таком режиме вам хватит 1000$ в месяц на двоих на всё.

Как добраться до Тбилиси?

На самолете

Самый простой и быстрый способ добраться в Тбилиси — прилететь на самолете прямым рейсом. Для покупки авиабилетов можете воспользоваться поисковиками Skyscanner или Aviasales, стоимость разная - от 15000 рублей туда-обратно.

Если бюджет ограничен и вы любите приключения, тогда на самолете до Владикавказа, а дальше на автобусе или такси до Тбилиси. Получается дешевле, чем прямым рейсом до столицы Грузии, заодно и осетинских пирогов отведаете.

На автобусе — долго и занудно, но зато дешево, цены из Москвы от 3500 руб и 36+ часов в пути.

На попутке blablacar — из Москвы 2200-3500 руб, 23+ часа, но будьте внимательны при выборе попутчиков.

На машине из России через Владикавказ и перевал «Верхний Ларс». Обратите внимание, что через Абхазию ехать нельзя.

Где жить?

Квартира — если вы едете на длительный период, можно снять квартиру, аренда на месяц будет стоить около 1000$.

Хостел — самое бюджетное жилье. Если хотите сэкономить и затусить с иностранцами, а в Грузии очень много путешественников, то вам в хостелы и кемпы. Цены начинаются от 10-20 лари в сутки за место в номере. Летом стандартная цена — 20-25 лари за человека при двухместном размещении, зимой дешевле.

Отель — дороже хостелов, но на это свои причины, вы будете жить без соседей, у вас будет свой душ и туалет. Отели разной ценовой категории. В среднем от 20-30$ до 200$.

Маршрут путешествия - что посмотреть в Грузии за 1 неделю?

Вариантов путешествия по Грузии масса, нужно только придумать свой маршрут исходя из интересов — горы, трекинг и палаточная романтика или море, вино и пляжный отдых.

Последние 2 года Грузия пользуется небывалой популярностью, но маршрут большинства людей стандартный, поэтому в любое время года можно найти совершенно пустынные места сказочной красоты.

Маршрут 1 - Тбилиси — Мцхета — Военно-Грузинская дорога — Кахетия и Давид Гареджи

Маршрут 2 - Тбилиси — Военно-Грузинская дорога — Гудаури — долина Джута 

Маршрут 3 - Тбилиси — Кутаиси и окрестности — Сванетия


MUST see в Тбилиси

  • Фуникулер на вершину горы Мтацминда, спускаемся пешком, чтобы освободить место для хачапури.
  • Абанотубани - серные бани.
  • Gallery 27 — деревянный дом с потрясающими витражами, на 2 этаже находится музей-магазин сувениров.
  • Театр марионеток Резо Габриадзе.
  • Крепость Narikala, с которой открывается потрясающий вид на Тбилиси — весь город на ладони.
  • Винтовая лестница и дома, «растущие из скалы» недалеко от водопада, как ориентир — бар Legvi.

Нужна ли виза в Грузию?

Для жителей России и Украины виза не нужна на срок до 1 года. Въезд по загранпаспорту, который должен быть действителен на весь срок путешествия. Если до поездки в Грузию вы были в Абхазии и в загранпаспорте стоят штампы КПП Адлер, то у вас могут быть проблемы при въезде в Грузию, так как побывав в Абхазии, вы нарушили Закон Грузии Об оккупированных территориях.

С какой валютой ехать в Грузию?

Валюта Грузии — грузинский лари. Все расчеты производятся в лари. Если вы едете с российскими рублями, никаких проблем не возникнет. Во всех обменниках, где меняют доллары, с таким же удовольствием поменяют и рубли. Поменять деньги можно в аэропорту, в отделении банка или в любом обменнике. В аэропорту Тбилиси иногда курс бывает даже выгоднее, чем в обменниках города.

Если планируете менять деньги в Тбилиси, сравните несколько обменников прежде чем менять валюту. Бывает, что на обмене можно потерять существенную сумму в лари. Если видите, что в обменнике слишком большая разница между курсом продажи и покупки, например в 20-30 тетри, поищите другое место. 

Сколько стоит такси из аэропорта Тбилиси и Батуми?

Из аэропорта Тбилиси в центр города или на жд вокзал можно добраться на автобусе №37 за 0.5 лари. Он ходит круглосуточно. В ночные часы 00.00-07.00, интервал движения — каждые 35 минут. 

Цена такси из аэропорта до площади Свободы Тбилиси — 15-25 лари днем и 25-30 лари ночью. Если вы снимаете жилье, спросите у хозяев, о возможном трансфере. 

Где поесть в Грузии?

В Грузии много мест, где кормят вкусно, поэтому это глупый вопрос. Никаких адресов давать не будем, но знайте, что скорее всего вы поправитесь на пару-тройку килограмм, но это если не ходить в горы.

Виды спорта в Грузии


 

Ещё больше полезных советов на наших страничках в фейсбук и инстаграм!