Как пользоваться компасом

В походе нет навигатора лучше, чем компас! Старый добрый друг, который не сломается и не разрядится, а в умелых руках выведет вас на нужную дорогу. Как же пользоваться этим девайсом? Сейчас расскажем.


Работа с компасом - краткое руководство

Стрелка компаса чувствительна к металлу, не советуем пользоваться компасами, встроенными в металлические предметы (ножи, часы и т.п.). Даже иголка, поднесенная к компасу, заставляет его стрелку крутиться. Поэтому смотрите, чтобы рядом с компасом не было ничего металлического. Имейте в виду, что линии электропередач (ЛЭП) и железнодорожные пути тоже оказывают влияние на магнитную стрелку, поэтому от них надо отойти примерно на 40 метров.

При использовании, компас нужно положить на ровную поверхность, например, на ладонь и не двигать. Исключение составляют специальные компасы, которыми можно пользоваться даже на бегу.По периметру прибора вы можете видеть лимб — круговую шкалу с цифрами, которые означают угол от 0 до 360 градусов.

Окрашенная стрелка компаса указывает, где находится Север. Чаще всего это красная стрелка, также она может иметь форму стрелы. Если одна стрелка синяя, а другая красная, то в таком случае синяя указывает на Север, а красная на Юг.

Север на компасе обозначается буквой N (от английского North) или С (от русского Север). Юг отмечен буквой S (от английского South) или Ю (от русского Юг). Запад — это буквы W или З, Восток — E или В.

Если вы встанете лицом на Север, то сзади будет Юг, слева Запад, справа Восток. Иногда этого знания уже достаточно, чтоб не совершить одну из главных ошибок заблудившихся — идти в противоположную от выхода сторону.

Если вы вошли в лес, свернув с длинной прямой дороги, то достаточно запомнить, в каком направлении вы вошли и, при возвращении, придерживаться противоположного направления.

Например, вы вошли в лес, двигаясь на Север. Значит, для возвращения надо идти на Юг — и вы обязательно выйдете на свою дорогу. Но обычно приходится идти в совершенно разных направлениях и здесь очень пригодится понятие «азимут».

Что такое Азимут?

Из точки, где вы стоите, проведите мысленно линию, указывающую на Север. Затем из той же точки проведите линию, по которой вы идете вперед. Угол между этими линиями и есть азимут.

Для определения азимута, по которому вы идете, поверните компас таким образом, чтоб его северная стрелка указывала на обозначение Севера (то есть на нулевую отметку на шкале или букву N или С). Из центра компаса мысленно проведите линию, по которой вы двигаетесь. Эта линия вместе с северной стрелкой образуют угол. Этот угол и есть азимут. Отсчитывать его величину надо от северной стрелки (от нулевой отметки) по ходу движения часовой стрелки. Можно просто посмотреть на шкале компаса число, которое пересекла ваша воображаемая линия. Оно показывает величину азимута.

Если вам требуется идти по определенному азимуту, то расположите компас таким образом, чтоб его северная стрелка указывала на обозначение Севера (нулевая отметка на шкале или буква N). Затем отмерьте на шкале нужный угол (азимут), считая по часовой стрелке от нулевой отметки (буквы N), или просто найдите нужную цифру на шкале. Далее проведите мысленную линию из центра компаса к этой цифре на шкале и идите по этому направлению.

Азимут, по которому вы идете вперед — это прямой азимут. Для возвращения обратно вам нужно идти в противоположном направлении, то есть по обратному азимуту, который рассчитывается следующим образом:

- если прямой азимут менее 180º, то ОА=ПА+180º
- если прямой азимут более 180º, то ОА=ПА-180º

Где ОА — это обратный азимут, ПА — это прямой азимут.

Например, вы шли вперед по Азимуту 240º. Это прямой азимут. Для возвращения обратно вам надо идти по обратному азимуту, который равен 240º -180º =60º.

Но постоянно делать такие расчеты довольно неудобно, поэтому есть более простой способ найти обратный азимут. Для этого при возвращении обратно, нужно идти по тому же азимуту, по которому вы шли вперед, только теперь рассматривать южную стрелку в качестве северной.То есть, если вы шли вперед по азимуту 270º, то возвращаетесь обратно тоже по азимуту 270º, только при этом обращаетесь с южной стрелой так, как будто она северная.

Очень полезно потренироваться поработать с азимутами дома. Походите из комнаты в комнату, записывая азимут и пройденное расстояние в шагах. Потом попробуйте пройти весь путь обратно, ориентируясь только на свои записи и определяя обратный азимут. Тогда вы легко поймете смысл прямого азимута, обратного азимута и увидите, как это работает.