FAQ'и для туристов - 1 часть

Лето - пора приключений и путешествий, поэтому наша редакция решила подготовить гайд ценных советов для туристов. Кстати, этот путеводитель пригодится и нашим гостям в России - если кто-то до сих пор не в курсе, именно в России с 14 июня по 15 июля пройдёт финальная часть 21-ого чемпионата мира по футболу FIFA!


Что нужно взять с собой в поездку?

Паспорт или загранпаспорт - документ, подтверждающий личность, должен быть действителен на весь срок поездки. Если вы едете вместе с ребёнком, вам нужно взять свидетельство о его рождении. Обязательно сделайте бумажные копии основных документов и не поленитесь сделать фото документов на телефон - они пригодятся, если вы потеряете или испортите оригиналы.

Наличка - увы и ах, но пластиковую карточку до сих пор не везде можно использовать в качестве платёжного средства, особенно если вы путешествуете по диким местам, пускай там и есть какая-то цивилизация, не факт, что местные принимают безнал. Также рекомендуем позаботиться о бумажных купюрах в поездках по Крыму - здесь, уже который год, большая проблема с банкоматами, либо комиссия будет космическая, либо банкомат не примет карту вашего банка.

Аптечка и страховой полис - личная аптечка должна включать необходимый набор препаратов, которые проверены вами годами. Во-первых, это сэкономит вам время, во-вторых, нервы. Не забудьте страховой полис, потому что для получения бесплатной медицинской помощи нужно иметь полис ОМС - полис обязательного медицинского страхования. От себя добавлю - включите в аптечку такие препараты, как хлоргексидин, стрептоцид в порошке, активированный уголь и пантенол.

Далее по списку - одежда и базовые потребности в поездке

Стоит ли говорить что нужно заранее разведать прогноз погоды в той местности, куда вы держите путь? Логично, что одежда должна соответствовать климату. Если вы едете в тёплые края, как показывает практика, вам пригодятся - шорты, купальник, кеды и рюкзак. Если вы едете на север - куртка, любимые оренбургские рейтузы и треккинговые ботинки, и не поленитесь взять запас сменной одежды и обуви. Для гаджетов, смартфонов и фототехники возьмите дополнительные аккумуляторы и поверблоки. Полезная информация - если вы купили себе внешний аккумулятор мощностью, например, 3000 mAh и он почему-то не может полностью зарядить ваш телефон, проверьте ёмкость аккумулятора смартфона, возможно она больше, чем у зарядного устройства.

Правила приличия

Не забудьте ознакомиться с законами того региона, куда вы направляетесь, ведь то, что разрешено в вашей стране, может быть запрещено в другой. Не следует пренебрегать и правилами этикета, запомните, в любой непонятной ситуации, вежливость и дружелюбность придут вам на помощь. Учитывайте, что каждая страна - уникальна и имеет свою культуру и традиции, вот несколько характерных примеров:

  • Италия - страна общепризнанный лидер в области моды и кулинарии. Настоящие итальянцы - люди импульсивные и горячие, они придают очень большое значение жестам и мимике, поэтому многие эмоции выражают не только словами, но и руками, не пугайтесь если в разговоре в вами итальянец начнёт хаотично жестикулировать руками - это норма.
  • Испания - о сиеста! Не тревожьте испанца с 13.00 до 17.00 - это время священно, а ещё в Испании не принято приходить в точно назначенное время. Как правило, следует опоздать на 15-20 минут. О еде - везде, где вы планируете перекусить или устроить пикник, обязательно пригласите соседей или спутников отобедать с вами - это правило номер 1, они точно откажутся, но этикет того требует.
  • В Швеции и Норвегии очень тщательно следят за чистотой и оберегают природные богатства. За мусор, оставленный после пикника в лесу или на берегу речки, подвергают крупному штрафу, но мы советуем вам соблюдать чистоту в любом регионе пребывания, в том числе у себя дома. Кстати, норвежцы довольно спокойный народ, не любящий лишней суеты и шума, поэтому ведите себя тихо.
  • Великобритания - строгая страна, славящаяся своим педантизмом и пунктуальностью. Если вы опоздаете хотя бы на 1 минуту, считайте - вы пропали.
  • Россия - несмотря на то, что из 365 дней в году - 283 дня серые и унылые, а люди в метро похожи на зомби, русские люди довольно приветливы и гостеприимны. Культура поведения здесь настолько многогранна, что трудно уловить основное направление. Вроде бы 5 минут назад вас послали в дальнее пешее путешествие, а уже сейчас, с царскими почестями, приглашают к столу...

 


Продолжение следует, а пока посмотрите самое весёлое и интересное за эту неделю на наших страницах на фейсбук и в инстаграм!