Сноубординг на Эльбрусе - интервью с Джамой

Можно ходить в горы, можно кататься в горах, а можно там жить и работать - это я снова о любимом Кавказе и Эльбрусе…Пару месяцев назад я и мечтать не могла, что возьму интервью у самой популярной сноубордистки Кабардино-Балкарской Республики - Джамы, известной в инстаграме как djama1188_ . Не буду томить вас в ожидании, перейдём сразу к делу!


- Джама, привет! Мы всей редакцией наблюдаем за твоими спортивными достижениями и, как выяснилось, не только мы, ведь у тебя уже целая армия поклонников и подписчиков, аж 17 тысяч, расскажи сколько из них встали, благодаря тебе, на сноуборд и вообще ведешь ли ты статистику - какое количество человек ты поставила на ноги за этот сезон?

- Привет! Большое спасибо! Как таковой статистики нет, но я могу сказать среднее количество часов, которое я отработала с ноября по апрель за этот сезон - за 6 месяцев, каждый день без выходных, по 5-7 человек в день, около 700 часов. Но это еще не предел, мы будем работать на Эльбрусе до конца мая - ребят, которые хотят встать на доску и научиться кататься, очень много.

- Какие дисциплины в сноубординге тебе нравятся больше всего и почему?

- Я бы сказала стили катания, так как у нас нет парков и трамплинов и выбор у нас не велик, я отмечу фрирайд. Если спросите почему, потому что смысл фрирайда - в катании по неподготовленным трассам, диким местам, где можно кататься, крутиться, дурачиться и прыгать, независимо от наличия трасс и, конечно же, получать удовольствие от процесса, спускаясь с горных вершин. Настоящий сноубордист не выбирает качество снега - будь он мокрый, будь там корка, пухляк, либо жесткий снег и так далее, нужно уметь кататься по любому снегу. Хочу заметить, что фрирайд - это совсем не для новичков, это тяжелый труд, где нужны четко скоординированные действия. Также я люблю фристайл, выучила несколько элементов - прыжки 180, 360 - мне очень нравятся прыжки, но, к сожалению, у нас нет мест, где можно отточить эту технику. Очень нравятся скоростные спуски - люблю погонять по пустой трассе и когда мало людей, максимальная скорость, которую я развивала - 100 км/ч, учитывая мой маленький вес 50 кг, считаю, что это очень неплохо.

- Расскажи как проходит твой обычный рабочий день? Что делаешь с удовольствием и от чего могут шалить нервы?

- Ну как проходит мой день? Если описать парой слов - это просто ужас :) Рабочий день начинается в 9 утра и длится до 4 вечера, бывает до 5, а учитывая, что я не всегда могу позавтракать или пообедать, бывает, что ужин - это и завтрак, и обед. В плане обучения - все очень жестко, если ученик опоздал на тренировку, значит он на неё не попал, у меня плотный график и дисциплина в этом деле важна. Я кайфую от процесса обучения - это моя болезнь, это я люблю. От чего могу нервничать? Наверное, от того, что не всегда удается вовремя поесть.

- Какие техники ты используешь на занятиях?

- В основном это базовые упражнения и приемы, позволяющие, далекому от спорта, человеку, без физической подготовки и в достаточной мере освоить азы сноубординга, такие как - правильная стойка, распределение веса, чтобы нагрузка на ноги была минимальной, как правильно падать, как перекантовываться и другие премудрости.

- Самый смешной случай в обучении и самый эпичный провал?

- Как-то я обучала малыша около 5 лет, имя сохраню в тайне и добавлю, что детей обучать интересно, но очень сложно. Ну так вот, я учила его заднему канту, а там, как правило, нужно опираться на заднюю стеночку ботинка и, не опуская носки, спускаться вниз по склону. Во время занятия я говорила малышу: «Почему же ты не поднимаешь носочки?» На что он мне ответил: «А я не могу поднять носочки, я же в колготках» :)
- Второй случай, я обучала женщину, которая приехала ко мне после новогодних праздников и, видимо, она так хорошо отдохнула на каникулах, что с трудом влезала в свой сноубордический комбинезон, как результат на спуске со станции Мир на высоте 3500 метров, при первом падении на 5-ую точку, комбез разошелся по швам, продолжать занятие было невозможно и ученицу пришлось спустить на снегоходе со спасателем.

- Есть 3 категории учеников - дети, молодежь и взрослые, что нужно учитывать при обучении и с кем бывает больше сложностей?

- Я вам скажу так - сложно обучать всех и нужно находить подход к каждому. Больше всего, конечно, сложно с детками, потому что это большая ответственность, ведь они маленькие, могут упасть или их могут сбить - в горах может быть всякое, на моей практике не раз приходилось прикрывать детей от неугомонных райдеров, которые не соблюдали правила пребывания на трассе. На занятие обязательно нужно надевать на себя защиту — шлем, защитные шорты, наколенники, защиту спины. Всё, что мы можем защитить - защищаем!  Мне один раз сноубордист так влетел в спину, что порезал насквозь куртку, благо была защита и он не сломал мне позвоночник, а влетел в тот момент, когда я занималась с 6-летним малышом, поэтому нужно учитывать все. Самое главное - это безопасность, ведь я отвечаю за здоровье и жизнь ученика. В принципе, проблем с обучением нет, у детей хорошая мышечная память, но им всё равно, что ты говоришь, их нужно просто водить, накатывать часы и ждать когда они осознанно включатся в процесс. Со взрослыми немного по-другому, они сначала понимают процесс головой, потом уже ногами. А когда начинают дружить с телом, уже всё получается.

- Ты катаешь только на доске или лыжи тоже есть в арсенале?

- Я катаюсь только на доске, на лыжах пробовала и мне понравилось, но, к сожалению, нет времени учиться - график настолько плотный, не удается даже покататься на сноуборде для себя, не говоря уже про лыжи...Также я считаю, что лучше сконцентрироваться на чем-то одном, в данном случае, на сноуборде и постоянно совершенствовать технику и навыки, а потом уже, если время останется, можно дополнить увлечения лыжами.

- Топ-3 мест для отличного катания, кроме Эльбруса?

- Опять же, из-за плотного графика, мне редко удается куда-нибудь выехать, катаюсь всю жизнь на Эльбрусе, но я очень хочу покататься в Альпах, съездить в Швейцарию, Францию и, конечно, Италию.

- Самые странные стереотипы о сноубординге, которые ты слышала?

- Говорят, в юбке невозможно кататься - это не правда :)

- Что тебя вдохновляет по сей день и что ты можешь посоветовать своим ученикам?

- Меня вдохновляют мои ученики и подписчики, меня вдохновляют эти эмоции и счастье в глазах! Я люблю, когда есть результат, а результат есть у всех. Никто еще не ушел от меня без результата или без слов благодарности! И мне это очень приятно. А своим ученикам посоветую - ставить цели, добиваться их, не сдаваться и не сдуваться! И главное, катать!


Путешествуйте и занимайтесь спортом с нами! Выкладывайте фотографии своих приключений и лучшие из них будут опубликованы на наших страницах фейсбук и инстаграм!