Что делать если потерял загранпаспорт

Самый страшный сон путешественника - это потеря паспорта. Куда бежать и как дальше жить? Не переживайте, сейчас мы поэтапно расскажем, что надо сделать.


Шаг 1 - Идём в консульство России

Список стран, где есть диппредставительства России, можно посмотреть на сайте Консульского Департамента МИД. Там же указаны адреса, приёмные часы и контактные телефоны, для успокоения лучше позвонить и предупредить о визите.

Шаг 2 - Подтверждение личности

Если у вас есть другие документы, например, водительские права, гражданский паспорт, копия или фото утерянного загранпаспорта, то это немного облегчит процедуру. Нужно написать заявление об утере, приложить свою фотографю , указать даты пребывания в стране и дату возвращения в Россию, прикрепить копии документов и заплатить госпошлину (20-30 евро в зависимости от страны). Если копий нет, что крайне странно в век современных технологий, то нужно найти двух человек, которые подтвердят, что вы 100% гражданин России, если вы путешествуете с семьей - вопросов нет, а если вы один, то можно договориться с такими же потеряшками прямо в консульстве и подтвердить личности друг друга.

Шаг 3 - Получение свидетельства на возвращение в Россию

Свидетельство на возвращение в РФ (СНВ) - это временный документ, удостоверяющий личность, оно выдаётся после проверки заявления, документов и уплаты пошлины, по времени процедура займёт не больше часа - учтите, что это зависит от сезона и количества посетителей.

Шаг 4 - Идём к полицменам

Идём в полицию и пишем заявление об утере, там вам вручат справку об утере/краже паспорта - её можно сохранить на память о безудержном веселье.

Шаг 5 - Делаем новый загранпаспорт

На российском паспортном контроле у вас без проблем примут свидетельство на возвращение, но, возможно, придётся ответить на несколько вопросов из серии - где и при каких обстоятельствах вы потеряли документ.

Далее идём в паспортный стол, подаём заявление на новый загранпаспорт и ждём новый документ.


Ещё больше интересного контента на фейсбук, вконтакте и в инстаграм!